sonstiges

Besuch von einem Troll
besuch_von_einem_troll_mini
In diesem kleinen Mitmachtheaterstück halfen die Kinder einem kleinen, recht unachtsamen Troll seinen eigenen Müll richtig zu entsorgen, um so den Wald der Tiere vor der Verschmutzung zu retten. Durch das Entsetzen, über den Dreck, einer kleinen Maus konnten die Kinder verstehen wie wichtig die Sauberkeit und Gesunderhaltung unserer Umwelt ist.

Ausflüge, Feste und Schulvorbereitung

p1160330

p1150570

Auf große Begeisterung stießen auch die Themenwochen „Unterwasserwelt“: Was gibt es alles unter Wasser, was gehört dorthin und was nicht? Diese Fragen und viele mehr stellten sich die Kinder und sprudelten sogleich vor Ideen über. Neben Fischen, Seepflanzen, Meerjungfrauen und Muscheln, kamen die Kinder auch auf viele Dinge, die nicht ins Wasser gehören, wie z. B. Müll in jeglicher Form.

Die gesammelten Vorschläge dienten dann als Grundlage für kreative Bastelarbeiten, wie z. B. Kraken aus Luftballons und gefaltete Fische oder wurden in Form einer riesigen Unterwasser-Collage zu Papier gebracht. Die Themenwochen wurden mit einem lustigen Unterwasserfest beendet, bei denen alle wie kleine Meerjungfrauen oder wilde Fische geschminkt wurden und sich selbstgebackene Seestern- und Fischplätzchen sowie köstliche Nudeln schmecken lassen durften.

Immer wieder nutzen wir auch einen Spannenden Ausflug zur Bundeswehr.

Nach einer kurzen Fahrt in einem großen Bundeswehrbus durften die Kinder die Kaserne „Lagerlechfeld“ besichtigen und einen Blick in einen richtigen Tornado werfen. Damit ist sicherlich für den ein oder anderen kleinen Besucher ein großer Traum in Erfüllung gegangen.

Darüber hinaus gibt es natürlich zahlreiche Aktivitäten für die Vorschulkinder.